首页信息动态文件通知成就巡礼先锋模范工作机构党建知识
当前位置: 首页>>先锋模范>>正文

 

全省高校优秀党务工作者推荐人选事迹材料——长春大学赵莉

2017-04-20 11:17   审核人:

赵莉同志,女,1972年5月出生,汉族,中共党员,现任长春大学机械与车辆工程学院党委书记。该同志自2009年以来,先后在学校党委组织部、党委组织员办公室、机械与车辆工程学院等部门从事专职党务工作,以坚强的党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,主要表现在以下四方面:  

一、党性强,重学习,有新时期党务工作者应具有的素质和能力。

有较高的政治素质,理想信念坚定,对党绝对忠诚。有较强的学习能力,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。有较有力的组织实施能力,在组织部工作期间,组织完成多届基层党组织书记培训、党委组织员培训工作,在培训会上解读政策,讲解工作程序、强化业务指导。有一定的政治理论水平,善讲党课,累计组织完成8000多名入党积极分子和预备党员的教育培训工作。有较丰富的工作经验,曾受邀到长春理工大学光电信息学院、吉林电子信息职业技术学院、长春科技学院等省内高校做过工作经验交流。2015年5月在全省高校组织员培训会上讲解了执行新细则后发展党员工作的标准工作程序。  

二、热爱并熟悉党务工作,有较高的党务工作专业水平。

工作勤奋,履职认真,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上做出了较突出的成绩。三次主笔修订《长春大学发展党员工作实施细则》、主编《长春大学发展党员工作指导手册》,科学制定《长春大学发展党员工作指导计划》等,有效地推动了学校发展党员工作制度化、规范化和科学化水平。三次主笔修订《长春大学处科级领导干部选拔任用工作实施办法》、制定《长春大学党委组织员工作条例》、创作了适合学校工作实际的《干部选拔全程记实表》、《发展党员党委预审表》等,不仅有效地促进了学校干部队伍建设、党委组织员队伍建设,提高了发展党员工作质量,还成为多所省内高校借鉴的工作样本。曾连续两年被省高校工委组织部聘为全省高校发展党员工作检查组组长,协助工委组织部完成全省高校发展党员工作的检查和指导,并撰写了《吉林省高校发展党员工作情况报告》。  

三、重实干,讲奉献,淡泊名利,把心思全部用在做好党务工作上。

带头践行“三严三实”要求,克己奉公,廉洁自律,牢记党的宗旨,努力做讲党性、重品行、作表率的组工干部,努力做能讲、会说、善干的党务工作者。履职以来,撰写党委工作报告、组织工作要点、干部选用工作报告、学习实践科学发展观、创先争优等专题教育活动方案、各种教育培训工作计划、各类工作方案等文案材料上百份。参与学校处科级干部选拔任用工作,讲党性,讲原则;撰写干部考察写实材料几十万字,坚持客观公正地评价干部;处理复杂棘手问题,有方法敢担当,坚持多为学校党委分忧,少上交困难,多次有效地解决了困难问题。2012年曾获吉林省高校优秀组织员称号。不沉迷于名利荣誉之中,善于约束自我,努力追求“人到无求品自高”的人生境界,把名利看得很淡,为了调动好基层党组织书记的工作积极性,曾主动向学校党委提建议,让出自己已被评选上的校级优秀党务工作者称号,让基层学院的党委书记多评上一个。  

四、扎根基层,勤奋工作,学院的党建工作卓有成效。

由于深深地感受地对基层党务工作缺乏全面的了解、准确的理解和深刻的感受,主动申请到基层工作,坚持党的群众路线,加强与党员群众的联系,丰富党务工作经历。到学院工作后,抓顶层设计,制定了详细完善的党建工作计划并有效地开展了工作。  

抓院领导班子建设,认真贯彻落实好党政联席会议制度,发挥好学院党委的政治核心作用,使学院的精神面貌焕然一新;建立党委中心组学习制度,每月组织一次集中学习,提升了学院领导班子的决策能力。  

抓制度建设,修订学院的党建工作制度并编辑成《学院党委党建工作标准化指导手册》,努力打造学习型、服务型、创新型、廉洁型的“四型”党组织,提高党委促进学院发展的能力。  

抓重点工作,强化党委书记、党支部书记抓党建工作的首要职责,规范了“三会一课”、民主生活会等党内生活;加强院级党校建设,培养专职党务干部任党课教师,充分发挥了党校的主阵地作用;加强党内民主,依法召开党委换届党员选举大会,发挥群团组织作用,规范地开好2016年学院教职工大会。  

抓阵地建设,建立了教工党员之家、学生党员活动室、多媒体党员活动室等三个党员活动阵地,并结合学校文化建设年活动开展了“党员读书年”、“红色经典回顾”等丰富多彩的党员活动。  

抓党员队伍建设,创新工作方法,建立了发展学生党员党委差额预审答辩制度,有效地提高了发展学生党员党委把关的作用,提升了学院发展党员工作质量。  

抓作风建设,以“廉洁办学,廉洁从教,廉洁自律”为学院党风廉政建设主线,深入开展防腐倡廉活动,结合“两学一做”学习教育要求,组织学习贯彻落实好《党章》、《准则》、《条例》等党内法规,强化了党员干部廉洁自律意识,在学院形成了良好育人氛围。  

在学院领导班子中开展“五个一线工作法”特色活动,院班子全体成员在工作中深入基层一线,多次到系室开展调研工作,到实验室检查仪器设备,到考场督察考风考纪,到课堂督导教学工作,做到情况在一线掌握,工作在一线落实,问题在一线解决,能力在一线锤炼,感情在一线培养。  

在学院教职工中开展“两争两创两培优”特色活动,号召教职工争当教学名师、争当学术骨干;力争素质创一流;业绩创一流;培养骨干教师成为优秀党员,培养优秀党员成为骨干教师。  

在学生党团员中开展“我在国旗下成长”特色活动,围绕爱国主义教育主题,坚持开展每周一“升国旗”仪式活动,赋予活动深刻的内涵,使活动成为培育学生社会主义核心价值观的有效载体。 

关闭窗口