首页信息动态文件通知成就巡礼先锋模范工作机构党建知识
当前位置: 首页>>先锋模范>>正文

 

全省高校优秀共产党员推荐人选事迹材料——长春大学杨帆

2017-04-20 11:16   审核人:

杨帆,长春大学特殊教育学院绘画系教师。多年来,在平凡而特殊的工作岗位上严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面完成学校要求的各项工作。作为一名共产党员,时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、促进专业发展、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的普遍好评。

一、坚定理想信念,树立党员形象

党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为绘画系主任,我深刻知道我的一举一动都会直接或间接,的影响到身边教师的工作热情。所以,在日常生活和工作中,我坚持不断的学习党的路线、方针和政策,牢固正确的世界观、人生观和价值观。在平时的工作中,我时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。把每一位老党员、优秀党员当作自己的学习标杆,树立自我的人格魅力,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以 “与人为善”的心态对待每一个人;用自身的言行感召周围的同事,让“共产党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。  

二、勇于开拓创新,努力做好本职工作

学生课堂作业“市场化”改革是近年绘画系教学改革的重中之重,也是2015版培养方案修订的核心思想,通过近三年全系师生的共同努力,取得了一些可圈可点的成果。  

据最新统计,自2013年至今,累计销售学生作品已近200幅,销售额已达11万元人民币。销售渠道多样,如线下展销、网络订单、公益平台、学校推介等等,刚需客户约55%。其中,网络订单占三分之一,面积最大订单为长春市华大地产定制的3.72米*1.47米装饰画。现有省内外作品代理基地7家,订单预约基地2家,协议装裱实习基地2家。  

绘画作品的销售增强了学生的自信心,题材和色彩更接近大众审美取向,绘画技术更趋成熟。教学改革的成功案例成为长春大学三严三实活动的教学改革典型,吉林卫视、吉林日报于2015年11月3日相继专题报道,且美国新泽西州立大学孔子学院代表团于11月6日走访了2012级油画方向工作室,受到美方的一致好评,学生的学习气氛及热情空前高涨。  

独立编写绘画专业2015版培养方案及大纲。目前主持教育部、省教育厅两级项目“聋人美术本科人才培养模式创新实验区”的日常工作,辅导聋人省级以上大创项目2项; 2010级油画方向谢超同学在江苏省举办三次个展期间,均负责艺术批评、策划等关键性工作。  

2011年至今,辅导学生参加学科竞赛多次,共计31人次获省级以上奖励。谢超油画创作于2014年成功入围中国文联、中国美协主办的第三届造型艺术新人展,并在北京中国美术馆展出,受到业内一致好评。2013年至今,负责校内外学科竞赛共15次,涉及学生620人次,如“爱在省博”公益系列活动之现场临摹古罗马文物竞赛,"红星美凯龙杯"长春市首届残疾学生绘画大赛等等。校内外实践活动的开展,很大程度上促进了学生社会能力与专业素质的提高,而这些为他们的就业做了深层的铺垫。  

2015年12月,指导在校聋生创业团队注册了长春市画语文化传播有限公司,并顺利入驻国家级创业孵化基地——吉林省摆渡创新工场,现运营良好。2016年1月公司法人王宏宇被齐齐哈尔市残联授予优秀聋人大学生创业模范称号。  

三、公益促进教学,提升聋生素养

2013年5月至今,绘画专业与吉林省博物院、吉林华桥外国语学院、方舟美术馆等9家机构相继创办手语培训活动,已成功举办培训40期,聋生手语志愿教师有60人,接受培训的各级各类学员多达2700人次。吉林电视台、长春人民广播电台多次报道手语课堂活动。2016年学生独立录制了长春师范大学志愿者协会手语教学影像教材。  

2014年创建特教学院公益课堂,是专业教学改革的有益尝试,由绘画系与“长春义工团队”合作,探索并在我校开设课外公益选修课程,经过课前引导,学生自愿报名的方式,2014年共邀请到公益讲师9人,分别从文化课、专业课、创业课等方面进行培养。  

2015年12月,策划了由特教学院与共青团吉林大学主办,吉林大学博士讲师团承办的听障学生素质拓展公益讲堂启动暨公益讲师聘任仪式。吉林大学博士生讲师团在其内部招募了23名博士研究生组成特教公益讲师团队,针对听障学生每两周开展一次素质拓展公益讲堂,内容包括文化、专业、创业三大门类,根据学生实际需求开设课程。课程结束后,讲师考察学生学习情况,学生对讲师进行评估。公益课堂的开展丰富了听障学生自有的知识结构,为听障学生全面提升综合素质提供了有益的帮助,同时也为高等特殊教育改革提供了思路与参考。  

2013年12月初,与吉林华桥外国语学院青年志愿者协会联办了“无言外语志愿服务项目”,有英语、德语、法语等聋生必修及感兴趣的语种,并成功举办了多期,接受志愿服务的聋生多达120人次,学习效果良好。2014年4月,此项目更改服务方式,两校间学生创建了网络交流平台,采取线上与线下结合的教学方式,大大提高了聋生的外语水平。  

像手语培训班等校内外公益项目的建立,不仅为聋生搭建了融入社会的平台,同时也积累了丰富的生活经验,为将来创业、就业做较扎实的基础。本人会继续努力,在保证日常教学、行政工作的同时,多为学生做一些有益的事。  

关闭窗口