首页信息动态文件通知成就巡礼先锋模范工作机构党建知识
当前位置: 首页>>先锋模范>>正文

 

全省高校优秀共产党员推荐人选事迹材料——长春大学肖玉山

2017-04-20 11:15   审核人:

肖玉山,博士、教授、硕士生导师,曾任长春大学理学院副院长,长春大学学报编辑部副主任(主持工作),长春大学理学院院长,长春大学教务处处长,现任长春大学科研处处长。  

他于1997年去日本留学,经过几年的刻苦拼搏,于2000年9月在日本国立熊本大学获得理学博士学位。博士毕业后接到国内许多知名院校的邀请,条件非常优厚,但他怀着对故乡的深厚感情和为家乡多做贡献的美好愿望,舍弃优厚待遇,接受了长春大学的邀请,回到他工作多年的长春大学。回校后他发奋工作,爱岗敬业,全身心地投入到长春大学的教学与科研中去,在本职岗位上无私奉献。  

肖玉山同志认真学习党在新时期的各项方针政策,模范遵守《党章》,以优秀党员的标准严格要求自己,做到了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。他忠诚党的教育事业,对教育事业怀着满腔热忱, 对科学事业有着执着的追求,对工作认真负责,他锐意进取,开拓创新,谦虚好学,团结同志,脚踏实地,勤奋工作。在教学、科研、管理等各方面都取得了突出成绩。先后被评为首届长春大学优秀教师、吉林省优秀教师称号、长春市高校系统优秀共产党员、第二届吉林省高校教学名师,长春市师德标兵,全省教育系统师德先进个人等荣誉称号。现担任吉林省工业与应用数学学会副理事长,吉林省现场统计研究会副理事长,吉林省数学会常务理事,吉林省高教学会专家库首批入选专家,普通高等学校审核评估专家。  

肖玉山同志忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和责任感。在管理工作中,他以优秀党员标准要求自己,始终牢记并遵守党的政治纪律和组织纪律,时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,坚持原则,不循私情,创新性地开展工作。多年来他所领导过的部门风清气正,团结和谐,积极向上,工作业绩突出,受到教职工的好评。  

在教学上肖玉山同志一丝不苟,认真备课,努力讲好每一节课。他讲课深入浅出,因材施教,生动幽默,恰倒好处。受到学生和教师的一致好评。学生自由选课时,选他课的学生人数最多,在校园和办公室,总能看到有许多学生围在他的身旁,探讨各种问题。准备考研的学生也经常带着各种各样的问题找他,他牺牲许多休息时间,有时甚至顾不上吃饭,为学生解答疑难问题。他锐意改革,创新教学模式,更新教学理念,教学效果起到示范作用。他还努力推进教学方法和教学手段的改革,所带领的专业被评为省级特色专业,带领的教学团队被评为省级教学团队,所讲授的课程被评为省级精品课和省级优秀课。  

他不仅课堂教学工作出色,而且还耐心细致的做学生的思想政治工作,言传身教,是学生的良师益友。许多他教过的学生,还经常找他请教考研问题、毕业走向,和他一起探讨人生理想和如何做社会有用之人等问题,不管学生有什么问题来找他,他总是耐心的给予解答。学生们从他身上学到了敬业向上,刻苦学习,团结友爱,不断进取的精神和高尚的品格。  

在科研上,他刻苦钻研,积极进取,精益求精。在Ann. Inst. Statist. Math.和J. Japan Statist. Soc.等国际和国内重点和核心杂志上发表论文四十余篇。他在统计决策和统计预测领域作了许多有意义的工作。在预测理论中首次引入风险无偏预测量的概念,并对其进行了刻画,给出了最优风险无偏预测量的求法,在一定程度上解决了求最优预测量的问题,并且对序限制的统计预测问题进行了详细的研究和讨论,得到了很有理论和实际意义的结果,他还研究了经验Bayes估计量的预测性质,从预测论的角度讨论了Bayes分析问题。同时系统地研究了非对称损失下的统计决策和统计预测问题。他主持和参加多项省教育厅重点教研课题、国家自然科学基金和省科技厅课题。他学术思想活跃,多次在国际统计研讨会和国内概率统计会议上宣读论文并受到好评。勤奋的工作和不懈的努力使他赢得了师生们广泛的尊重与认可,在师生中享有很高的威望。  

在担任教务处长期间,他以专业综合改革和实践教学改革为载体,不断推进教育教学改革。大力推动人才培养模式创新,推进专业建设、课程建设、教师教学能力提升和学生实践创新能力提升,不断完善教学质量评价和监控体系。  

他积极探索职教直通联合培养人才新模式。近几年学校先后与长春职业技术学校、吉林科技职业技术学院等多所中高等职业院校合作,开启“3+4”、“3+2”职教直通车,探索联合培养应用型人才的新模式。  

为提高教师的教学能力,在他的带领下,教务处先后制定了《长春大学青年教师教学能力培养实施细则》、《长春大学专业教师赴企事业单位实践锻炼管理办法(试行)》等文件。他还带领制定了《长春大学本科生学科竞赛管理办法》等文件,积极支持和引导学生参加各级各类学科技能竞赛。近几年学校学科技能竞赛和大创项目,无论从竞赛层次、竞赛种类、参赛人数、获奖级别和获奖人数都创历史新高。  

他还将“以生为本、因材施教”的育人理念落实到实际中,本着对学生、家长、社会负责的原则,组织人员先后制定了《长春大学优秀学生转专业管理办法》、 《长春大学学生学籍管理及专业调整补充规定》、《长春大学少数民族本科学生学籍管理补充规定》等文件。这种政策对于调动学生学习积极性和主动性,对于形成良好的长春大学文化氛围具有积极的作用。  

近年来,学校教学建设稳步推进,本科教学工程成绩喜人。机械工程等专业被评为吉林省本科品牌专业建设点,“‘三方联动’模式下应用型软件人才培养创新实验区”等被评为省级创新实验区,工商管理教学团队等被评为省级优秀教学团队,还有一大批课程被评为省级精品课、省级优秀课。在2013年吉林省教学成果奖评选中,我校获得省级教学成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项,特殊教育学院申报的《创新高等特殊教育人才培养模式的研究与实践》被评为国家级教学成果二等奖,多名教师被评为省、校级教学名师。  

肖玉山同志以高度的责任感和使命感,勤奋工作,与时俱进、锐意进取,为全面提升学校办学水平和综合实力做出了贡献。 

关闭窗口