首页信息动态文件通知成就巡礼先锋模范工作机构党建知识
当前位置: 首页>>先锋模范>>正文

 

全省高校优秀共产党员推荐人选事迹材料——长春大学刘丹

2017-04-20 11:08   审核人:

刘丹,女,中共党员,2003年本科毕业留校工作。从事学生工作近13年,先后担任毕业生就业指导中心就业干事和学院团委书记、学办主任,同时兼任学生党支部书记。该同志不怕吃苦、勤学苦干,甘于奉献,处处以党员标准严格要求自己,在学生就业、共青团、学生管理和党建工作等各项工作中,均做出了突出成绩。  

一、加强政治理论学习,坚定理想信念,始终保持共产党员的优秀品质。

刘丹同志深信“政治的清醒来自理论的坚定”,为了加强自身理论修养和带动党支部整体理论水平提升,她带头勤奋学习,从党的历史、党的理论体系、党章、习主席重要讲话精神、党的纪律规定、发展党员细则和时政新闻等各方面,认真迫切的进行着学习和研究。同时,她积极参加学校党委组织的各项政治学习,在担任党支部书记的7年时间里,她带领学生学生党支部参加了6次全校系统的党课培训,组织了6次新生入党启蒙教育和50余次支部政治理论学习。通过学习,她和支部全体党员提高了党性修养,坚定了理想信念,同时也改造了世界观、人生观和价值观,使同志们在思想上、行动上同党中央保持高度的一致,始终保持了共产党员的优秀品质和先进性。  

二、牢记宗旨,躬身践行,在为人民服务中实现人生价值。

随着学习和实践的深入和党龄的增长,刘丹更加认识到为人民服务是党的根本宗旨和根本属性。她时刻谨记宗旨意识,以人民为本、以学生为本。促进学生工作和每位学生的发展是她的价值所系。在毕业生就业指导中心工作的6年时间里她周到细致的完成了1000余家用人单位的接待和近2万人次的毕业生派遣等工作。热情周到的服务,得到了用人单位和毕业生的好评。她还改进了毕业生资格审查方法,大大提高了工作效率。  

在担任团委书记期间她推荐了4名同学参加中国文联组织的支教活动,深入到湖南省古丈县农村小学支教半年,她们的支教活动被中央电视台《朝闻天下》栏目,在2014年9月10日,即教师节之际,给与了报道。她所带的2015届毕业生一次性就业率87%,10%考取了特岗教师。  

2012、2013年刘丹认真组织的省文化厅交办的20场“送戏下乡文化惠民”文化志愿服务活动,两年里深入到吉林省榆树市、舒兰市、德惠市等9第18村两个社区,开展了文艺演出和支教志愿服务,极大地锻炼了大学生们的社会实践能力和社会责任感,同时丰富了农村的文化生活,服务活动得到了服务地高度好评,此项目还被评为“长春市优秀志愿服务项目”。  

三、勤奋务实,积极创新,用一流业绩向党委汇报。

她创建了“团风文化育人”模式。刘丹以校本文化——“团风”文化为切入点,建立了“团风”育人文化,即“生活就业舞台,在每一处盛开”的生活文化,和“不忘初心方得始终”的生涯文化和“把幸福给你”的生命文化。每年开展大一铸魂工程,开展班级文化建设年活动,以12个专题活动,对团风文化进行了解、认同、践行和追求。从而建立学生了对长春大学校园文化的文化认同和文化自信。“团风”育人文化下培养出来的毕业生王莎莎获得“长春市优秀青年”称号,2013年被评为第一届长春大学感动校园十大人物。2011级学生朱琳获得“神州唱响”声乐比赛金奖,将获得的价值万元的电钢琴捐赠给了学校。  

她加强和创新了党支部的理论学习模式,开创了“三位一体”支部管理模式和创办了“时政微党课”制度。“时政微党课”从2015年3月创办以来,以两会热点、十三五规划等时政新闻为主题已举办17期。成为党员积极分子政治学习、能力锻炼和“创先争优”的有效平台,深受学生欢迎,党员积极分子主动报名,担当微党课主讲人。2016年1月“时政微党课”被团中央评为全国高校共青团“四进四信”活动优秀基层项目,全省共有6所高校获此殊荣。  

她积极搭建和专业共建的思政教育和学生实践平台,打造了以“弘扬社会主义核心价值观”为主题的原创作品大赛。2009年至今,共开展了6届主题原创作品大赛,其中2011年以“扶起你”为主题的原创作品大赛得到长春市委宣传部的重视和支持,腾讯网、长春晚报给予宣传和报道,2014年开展的第十二届弘扬社会主义核心价值观的原创作品大赛,邀请到了市委宣传部副部长张鸣雨的参加。2015年原创作品大赛已经申办为长春大学校级比赛。成为专业实践能力和思想政治教育的双重平台。  

她建立了三家“团风”支教基地,明珠街道新生社区老年大学支教基地、红旗小学支教基地和绿园区自闭症儿童阳光课堂支教基地,将支教“做扎实、做长线、做规范、做出实效”是她给支教团建立的的目标。几年来,支教活动做的扎实有效,得到支教服务地的肯定,得到媒体多次关注报道。  

四、荣誉。

2006年,被评为“吉林省就业工作先进个人”  

2013年,被评为“长春市精神文明先进个人”  

2014年,被评为高校文明杯“优秀个人”  

2015年,被评为“长春市优秀团干部”  

2016年,被评为“全省优秀辅导员”  

五、科研。

发表论文一篇《以学生为主体的大学生微型党课模式的构建——基于学生党支部的工作实践》  

参与吉林省教育厅课题一项《高校家庭经济困难学生的就业价值取向及引导机制》  

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是刘丹作为一名共产党员对生命价值的追求。她全心全意为人民服务,开拓创新,在岗位上开创了一流业绩,是新时期的一名优秀共产党员。 

关闭窗口