首页信息动态文件通知成就巡礼先锋模范工作机构党建知识
当前位置: 首页>>先锋模范>>正文

 

全省高校优秀基层党组织推荐事迹材料——长春大学管理学院党委

2017-04-20 11:05   审核人:

长春大学管理学院有着悠久的办学历史,由1949年长春工业会计统计专门学校发展而来,1988年开始招收会计学本科生。目前拥有会计学、财务管理、工商管理、市场营销、旅游管理、物流管理六个本科专业,设有“物流管理”专升本专业,其中,工商管理和会计学专业为省级特色专业,工商管理专业为省级品牌专业建设点。学院从2014年开始招收会计学、企业管理、技术经济及管理方向硕士研究生。  

学院党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,围绕教育抓党建,抓好党建促教育的原则,加强基层党组织建设,在人才培养、教育教学、科研创新以及各级各类活动中,取得了显著成绩,起到了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。  

一、加强党组织建设,切实发挥政治领导核心作用。

1.建立和完善基层党组织的机构建设。  

管理学院教师和学生人数多,党员发展任务重。学院党委下设6个教工党支部、3个学生党支部,拥有教工党员43名,学生党员54名,其中预备党员33名。2013年,学院按照学校统一部署,完成了各党支部书记调整工作,细化了教工和学生党支部的管辖及职责,并在学院党委的带领下,专心致志抓教学,一心一意求发展,较好地完成了各项工作。  

2.加强基层党组织的制度建设。  

近年来,管理学院积极推进作风建设,强化服务意识,制定了《长春大学管理学院党政联席会议制度》、《长春大学管理学院党风廉政建设实施细则》、《长春大学管理学院学生工作细则》等一系列规章制度,这些制度的制订和实施,有利地促进了党组织的建设。学院党委工作能够做到年初有计划,年终有总结,活动有记录。  

3.认真抓好基层党组织的思想建设。  

学院党委要求各教工党支部,每学期至少有五次政治学习;要求学生支部每两周召开一次支部组织生活,认真学习党章、邓小平理论、“三个代表”重要思想及习近平总书记系列讲话,另外对时事热点问题进行专题分析讨论。这即培养了党员理论学习的主动性和积极性,又使党员的政治理论水平得到了很大的提高,组织性纪律性明显增强。  

4.切实发挥党组织的政治领导核心作用。  

学院每周一上午都召开党政联席会议,商讨学院发展大计,安排部署学院各项工作。学院党委不定期召开党委会,讨论工作计划,审批党员发展和转正等问题,部署党建各项工作任务。在学院党委的领导下,近年来学院在教学、学生工作、科研等方面都取得了较好地成绩。  

二、加大培养力度坚持发展标准为党组织输送新鲜血液。

1.保质保量,做好积极分子培养工作。  

为提高党员发展质量。学院党委认真落实发展党员年度计划,支部全面考核要发展的党员,扎实做好“定期谈话”和民主测评,对各支部上报的计划党委进行严格审核,逐一讨论,杜绝发展党员工作的盲目性,做到细致认真,保质保量。把发展党员工作的重点放在政治觉悟高、专业能力强的优秀学生上,坚持成熟一个发展一个,以点带面,形成党员事事争先,向党员看齐的良好局面。  

2.加强党员教育,搭建学习平台。  

学院以二级党校为载体,加强入党积极分子和党员的教育培养;利用信息化手段,以学院网站党建工作板块为宣传阵地,加强党建互动交流,扩大理论研讨参与面;结合各支部实际情况和特点,开展形式多样的活动和民主生活会。逐步实现党员自我教育、自我管理、自我服务。  

3.创新活动载体,增强表率作用。  

长期开展党员“一帮一”互助活动,开展“诵我心声——我的中国梦”朗诵比赛、“我的中国梦”主题征文活动、“五四”爱国主义讲座、“管理学院党员干部考研、就业经验交流会”、“践行社会主义核心价值观”主题团日活动等为代表的主题党团日活动。  

学院设立党员爱心基金,每年开展教工党员和学生党员“献爱心”捐款,帮助家庭生活困难学生,基金设立至今,已帮助学生三十余名;开展“保过行动”,减少挂科率;成立党员义务扫雪小分队,帮助低年级学生完成扫雪任务;评选党员示范寝室,带动学院寝室建设。  

三、建设高素质党员队伍,发挥党员先锋模范作用

管理学院党委努力加强党员教师队伍建设,注重党员教师的培养和提高,积极支持党员教师深造学习;积极打造学术团队,实现所有党员教师“人人进学科,个个定方向”,提高教师科研水平和学术地位,努力建设双师型教师队伍。近三年全院累计开课门数885门,党员教师承担612门,占69.2%,某些年份最高占73.6%;全院新立项科研课题79项,获得资助经费139.2万元;教研课题19项,获得资助经费13.2万元;发表科研论文123篇;出版专著13部;科研获奖15项。其中党员新立项科研课题56项,获得资助经费102.8万元;教研课题14项,获得资助经费1.2万元;发表科研论文103篇;出版专著6部;科研获奖14项;2012年至今共有8名党员教师获长春大学最受学生欢迎教师、1名党员教师获长春大学教学名师、2名党员教师获年度优秀教学质量奖、1名党员教师获教学质量免检教师。  

管理学院党委将构建学习型、和谐型党支部建设为重点,狠抓基础工作,突出重点工作,充分发挥党员在校风学风班风建设中的模范带头作用,努力实践,大胆创新,确保可持续发展,加大组织建设力度,为做好党建工作不断努力奋斗。  

关闭窗口