首页信息动态文件通知成就巡礼先锋模范工作机构党建知识
当前位置: 首页>>先锋模范>>正文

 

全省高校优秀基层党组织推荐事迹材料——长春大学电子信息工程学院教工第一党支部

2017-04-20 11:03   审核人:

长春大学电子信息工程学院教工第一党支部的工作始终坚持以邓小平理论、“三个代表”理论、科学发展观和实现我的“中国梦”重要思想为指导,解放思想实事求是,与时俱进。继续深入贯彻学习十八大报告,组织党员学习习近平总书记的重要讲话,领会先进思想,树立和落实事求是的思想,构建和谐社会,构建和谐长大。   

电院教工第一党支部以党建为核心,全心全意为教师和学生服务为宗旨,重视教师教学和科研工作的榜样能力培养,党员都具有社会正能量,为我院党总支建设和学校发展都做出了不俗的贡献,现将近年来的工作汇报如下:   

一、出色完成本支部的基本工作,不断开拓进取

我支部共有20名正式党员,占学院教工总人数的近三分之一。支部党员都遵守党章,服从上级党组织的决议,按时按量完成上级党组织交予的各项工作。支部20名党员在电子信息工程学院主要分布在教学第一线的工作岗位上,在各自教学岗位上兢兢业业、尽职尽责,出色的完成了学校和学院布置的各项教学和科研任务,为电子信息工程学院的长远发展做出了主要的贡献。   

二、以廉政为根本、以制度为准绳,完善教学规范制度

强化学习、提高广大教工政策水平和党员干部理论水平。我支部党员教师虽工作繁忙,但仍坚持履行一名中共党员的基本职责。利用工作之余,自主学习党和国家相关文件、政策,按时保质的参加学校组织的学习习近平总书记重要讲话等活动,提高了我支部党员教师的思想理论水平。   

多次研究建立健全规范的党支部工作制度,特别是在教书、育人、明德的教师关键岗位和重要环节上的教育、引导和约束机制,并在实际工作中贯彻到位、落实到位、执行到位,以制度规范和约束教师党员的廉洁行为和履职行为,保证党支部在安全履职、廉洁履职中充分发挥先锋模范作用。   

三、抓好党建工作、 加强党员教育管理

在过去的一年里,第一教工支部积极围绕学校和学院的工作中心抓党建工作,重视党支部班子队伍建设。选优配强,培养好党支部书记,适当组织党支部书记学习交流以提高其理论水平。抓好“双培”工作,把优秀高学历、高职称人员培养成为共产党员;把优秀的高学历、高职称党员培养成党支部书记以及党的干部。   

四、充分发挥党支部组织的作用

坚持党带团,团带领学生干部的工作指导原则,领导广大学生党员和团员,积极向党组织靠拢,领导学生积极参加上级组织的各类活动。党支部充分发挥了协助学校党、政、教育教学的作用。努力完成了上级下达的任务指标。 加强支部成员的自身理论素质建设,积极参与“先进性教育活动”,带头主动学习,不断提高自身的政治、业务水平、工作能力,为更好的服务教育教学工作竭尽全力,为广大教师做出表率作用。   

五、受表彰情况

近年来一支部不断加强党员教学和科研的综合管理工作,维护我院教学工作的顺利开展和完成,取得了一定的教科研成绩。   

2014年顺利通过长春大学本科试点预评估,自动化专业首批获得优秀成绩。本科校内专业评估电气自动化、物联网专业获得优秀。   

2015年通信专业申报吉林省卓越工程师计划;自动化系申报的大学生校外实践基地获得省级批复;党员张化勋院长申报“电气工程及其自动化专业人才培养模式创新实验区”, “吉林省品牌专业建设点”均获立项。党员李杰院长带领各专业负责人客服重重困难,完成了新培养大纲的修订工作。   

2016年教工一支部党员教师为本科生开课率达到100%,为研究生授课的教师中党员教师所占比例达75%之高。   

近几年来,支部党员累计发表科研论文100余篇、教研论文12篇、获得科研项目20余项、发明专利和软件著作权证10项,累计科研资金100余万元;   

党员教师指导获得国家电子设计大赛一等奖、二等奖各1项、省级一等奖3项;飞思卡尔智能车大赛国家级二等奖3项,党员教师获奖率55%;长春大学青年教师讲课比赛、微课比赛获一、二等奖多项; 教工一支部党员指导“互联网+”大学生创新创业大赛获省级银奖1项,优秀奖2项,获奖率是100%。   

近三年,学院党员教工获得吉林省自然科学成果奖十余次;吉林省高等学校教育技术成果(多媒体课件类)一等奖;多人被评为吉林省教学名师、吉林省高等教育学会专家、长春大学最受欢迎教师、优秀毕业指导教师等称号。院内年评优中党员占4人,评优率达到50%。   

六、主要事迹

1.电院测控系教师杨文彦于5年前被确诊为白血病,治疗需要费用几十万元,这对于一个工薪阶层的家庭来说无疑是个天文数字。电院第一党支部在得知杨老师身患重病的消息后,马上协调相关部门进行募捐,迅速筹得善款近万余元,以解燃眉之急,现通过治疗现杨老师的病已经转为为安。   

2.一支部党员徐大伟是物联网工程专业教师,我院大学生校内实习实践基地及创新培训中心负责人,在完成正常教学任务的同时,组织学生参加了“飞思卡尔杯”全国大学生智能车大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国首届“互联网+”大赛、大学生挑战杯竞赛,每周周二、周四晚上都组织学生讨论,并制定详细的学生培训计划,作为带队教师,带领学生分别在大连、济南、杭州参加各类比赛,一些比赛安排在假期举行,他牺牲了个人休息时间,没有任何抱怨,并使我院学生在各项比赛中都取得了优异的成绩。   

像这样教工一支部教工党员关心困难党员和群众,关心学生学习和生活的事例还很多,教工一支部以实际行动模范地发挥了党支部的战斗堡垒作用,赢得了群众的信任和拥护。   

关闭窗口