首页信息动态文件通知成就巡礼先锋模范工作机构党建知识
当前位置: 首页>>成就巡礼>>正文

 

长春大学2012年度大事记

2012-03-13 14:14   审核人:

1.教育部正式批准学校设立长春大学中俄艺术教育研究中心

2012年3月8日,教育部下发了《关于同意设立长春大学中俄艺术教育研究中心的批复》(教外司欧亚[2012]293号),正式批准我校设立长春大学中俄艺术教育研究中心。这标志着我校在深化中俄人文合作,推动中俄教育交流方面又迈出了坚实的一步。该中心将围绕中俄音乐、美术、戏剧、舞蹈和电影等领域的艺术教育现状与发展前景开展对比研究,将依托艺术中心开展中俄文化艺术领域的交流与合作项目。随着该中心工作的不断开展,将进一步提升我校办学质量和科学研究水平,拓展国际教育交流与合作空间,扩大国际影响力,增进中俄两国人民之间的相互了解和友谊。  

2.省学位办专家组一行3人,对学校申报的新增学士学位授权专业音乐学进行了现场审核

2012年4月23日,省学位办专家组一行三人,对我校申报的新增学士学位授权专业音乐学进行了现场审核。专家组组长原吉林工学院院长程士瑛教授,专家组成员东北师范大学音乐学院院长尹爱青教授、省学位办闻博同志出席了评审会。我校校长潘福林、教务处处长肖玉山及音乐学院院长、教学副院长、音乐学系相关教师参加了评审会。  

评审会上,潘福林致欢迎词,肖玉山就我校专业建设及学校学士学位授予的总体情况向专家组作了汇报,音乐学专业负责人就该专业的整体情况及学士学位授予的具体情况进行了汇报。  

专家组成员在听取了学校及音乐学专业的情况汇报后,在音乐学院相关领导的陪同下,走访了音乐学院并查看了佐证材料,全面了解了音乐学专业的整体建设情况。  

经专家组成员认真讨论后,形成了反馈意见。专家组对近年来我校音乐学专业在专业建设和人才培养模式改革中取得的成绩给予了充分的肯定,对音乐学专业的人才培养定位、培养方案制定、课程体系改革及师资队伍建设等方面提出了十分宝贵的建设性意见。  

3.辅导员刘海涵被评为“2011全国高校辅导员年度人物”

近日,由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会、中国教育报共同主办,新华网、中国大学生在线提供网络支持的“2011全国高校辅导员年度人物”评选活动落下帷幕。我校特殊教育学院辅导员刘海涵被评为“2011全国高校辅导员年度人物”,创造了吉林省高校辅导员在该奖项评定中的最好成绩,并于4月27日参加了在江苏镇江举办的“2011全国高校辅导员年度人物”颁奖典礼。  

全国高校辅导员年度人物的评选活动旨在宣传表彰一批长期以来在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现的优秀辅导员,发挥先进典型的引领和示范作用,更好地调动和激励高校辅导员工作的积极性和创造性,进一步加强高校辅导员队伍建设。“2011高校辅导员年度人物”共有来自全国31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团的640多名辅导员参加评选,经专家评审,共评选出“2011全国高校辅导员年度人物”10人、提名奖40人、入围奖150人。刘海涵老师十年如一日,用爱助力学生健康成长的事迹感动了专家评委,在众多参评者中脱颖而出,成为10名“2011高校辅导员年度人物”,也成为全国近11万名专职辅导员的优秀代表,充分展现了当代高校辅导员的精神面貌和时代风采。  

4.辅导员刘海涵荣获长春市“五一”劳动奖章

2012年4月28日上午,吉林省暨长春市庆祝“五一”国际劳动节大会在省宾馆隆重召开。大会对荣获省、市“五一”劳动奖状、奖章的先进集体和个人进行表彰。我校特殊教育学院学生辅导员刘海涵荣获长春市“五一”劳动奖章。会前,省委书记孙政才亲切接见出席会议的劳模代表并合影。省委副书记、省政协主席巴音朝鲁等省、市领导出席会议,吉林省和长春市各条战线的职工代表及获得全国、省、市五一奖状、奖章的先进集体和先进个人共700余人参加会议。  

5.党委书记卓越当选中国共产党吉林省第十届委员会候补委员

在2012年5月6日闭幕的中国共产党吉林省第十次代表大会上,我校党委书记卓越当选中国共产党吉林省第十届委员会候补委员。  

6.中国残联党组书记、理事长王新宪一行2人在吉林省残联党组书记、理事长盛大成,吉林省残联党组成员、副理事长王艳秋,吉林省残联教育就业部部长刘佩媛的陪同下来学校检查指导工作

2012年8月20日,中国残联党组书记、理事长王新宪一行2人在吉林省残联党组书记、理事长盛大成,吉林省残联党组成员、副理事长王艳秋,吉林省残联教育就业部部长刘佩媛的陪同下来我校检查指导工作。  

学校在综合楼B区705会议室举行了汇报会。会上,党委书记卓越致欢迎辞。校长潘福林就学校特殊教育发展历程、基本情况、办学成果、发展任务和目标等向王新宪一行作了汇报。  

王新宪听取汇报后对学校近年来在特殊教育事业方面所取得的成绩给予了充分肯定,并指出,长春大学特殊教育事业有了新的发展进步,特色更鲜明,专业设置更全面,教学水平有了更大提高,教学条件有了更大改善,始终走在全国特殊教育事业的前列,为此,学校师生员工付出了大量的心血。学校为残疾人这个特殊群体做了许多实事,这也充分体现和维护了国家的教育公平,其现实意义远远大于一般高校人才培养的意义。为此,中国残联将继续支持长春大学特殊教育向国内一流、国际知名的办学目标前进,支持长春大学为国家的文明进步做贡献,对外展示中国残疾人教育的良好形象。衷心祝愿长春大学特殊教育事业在未来的发展道路上越走越宽,在“十二五”期间再上一个新的台阶。  

汇报会结束后,王新宪一行在吉林省残联领导和学校相关领导陪同下视察走访了学校残疾人康复设备及技术科技创新中心、特殊教育学院。  

7.特教学院视障学生周国华在残奥会中打破世界纪录并获冠军

在第十四届夏季残奥会中,我校特教学院2011级针灸推拿专业视障学生周国华和领跑员李杰,于伦敦当地时间9月1日举行的T12女子100米预赛中,以11秒91的成绩创造新的世界纪录,首次把这一项目的成绩提高到12秒以内。并于伦敦当地时间9月2日举行的该项目决赛中,以12秒05的成绩夺得冠军。同时,在女子200米T12级的比赛中以24秒66的成绩获得该项目的亚军。  

第十四届夏季残奥会于当地时间2012年8月29日至9月9日在英国伦敦举办,有来自160个国家和地区的4200名运动员竞逐20个大项的比赛。  

关闭窗口