首页信息动态文件通知成就巡礼先锋模范工作机构党建知识
当前位置: 首页>>成就巡礼>>正文

 

长春大学2013年度大事记

2013-03-12 14:07   审核人:

1.学校举行首届“感动校园”十大人物颁奖典礼

2013年4月19日,我校首届“感动校园”十大人物颁奖典礼在学校礼堂隆重举行。学校党委书记卓越,校长潘福林,党委副书记郑永奎,副校长李占国、李志瑶、张炳辉,党委常委、组织部部长王德龙出席了此次活动,全校教职工和部分学生代表参加了典礼。同时,颁奖典礼的盛况也在全校范围内进行了直播。   

伴随着悠扬的乐曲声,一幅幅学校老照片的出现让与会的“长大人”再一次重温了学校发展壮大的过程,更唤醒了一代代“长大人”共同的记忆与感动。同时,也拉开了本次颁奖典礼的大幕。典礼中,获奖人员的事迹短片让与会人员感动不已,每一次现场的采访,会场都响起了热烈的掌声。学校领导为获得长春大学首届“感动校园”十大人物的个人(集体)颁发了奖杯、荣誉证书及奖金。最后,在《感动》的乐曲声中,典礼圆满结束。整场典礼气氛热烈,高潮迭起,充满了温馨、感动和欢乐,与会的每一位师生都深受鼓舞。   

本次“感动校园”十大人物评选活动历时8个多月,经过基层推荐,评审团投票确定候选人,候选人事迹展示,全体教职工、部分学生和评审团投票,公示等评选程序,最后产生获奖人物(集体)。活动发掘和宣传了在学校多年发展历程中具有无私奉献、爱岗敬业等优秀精神品质的先进人物,进而树立了榜样,凝聚了力量,全面高效的推进了学校精神文明建设水平,充分展现了我校师生自强不息、奋发向上的精神风貌。    

2.省学位办专家组对学校新增学士学位授权专业进行现场评审

2013年4月22日,以原长春光机学院副院长邓必鑫教授为组长,吉林财经大学马敏娜教授,省学位办银波老师为成员的省学位办专家组一行3人,对我校新增学士学位授权专业——应用统计学专业(原统计学专业)进行了现场评审。副校长李志瑶,教务处处长肖玉山及理学院、教务处相关人员参加了评审会。   

李志瑶代表学校对省学位办及各位专家多年来对我校各项工作的支持表示感谢,并请专家组对我校的专业建设和学位授予工作给予帮助和指导。肖玉山就我校学士学位授予的总体情况向专家组作了汇报,应用统计学专业负责人汇报了该专业建设的整体情况。   

评审专家通过听取汇报、查阅相关资料、审核背景材料、询问有关问题等对我校申报的授权专业进行了现场评审。专家组对应用统计学专业在专业建设和人才培养模式改革中取得的成绩给予了充分的肯定,并对人才培养定位、培养方案、课程体系及师资队伍建设等方面都提出了十分宝贵的建设性意见。   

这次评审工作,将会进一步推动我校的专业建设与发展,使我校的学位授予工作再上一个新台阶。    

3.学校人文学院李桂英教授申报的《19世纪60-70年代亚历山大二世改革研究》喜获2013年度国家社科基金项目立项,从而实现了学校国家社科基金项目的首次突破

2013年6月24日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2013年度国家社科基金项目评审结果,我校人文学院李桂英教授申报的《19世纪60-70年代亚历山大二世改革研究》喜获2013年度国家社科基金项目立项,从而实现了我校国家社科基金项目的首次突破。该项目为世界历史学科一般项目(批准号为13BSS027),资助经费18万元。本年度国家社科基金项目的平均立项率为13.3%。其中,世界历史学科一般项目全国共批准立项37项,我省高校共获批准立项6项,分别为吉林大学1项、东北师范大学3项、延边大学1项、长春大学1项。   

国家社科基金项目是由隶属中宣部的全国哲学社会科学规划办公室组织申报的哲学社会科学领域最高层次国家基金研究项目,是我国在科学研究领域支持基础研究的主渠道,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。该项目在全国社科界具有重大影响,申报数量多、项目质量高,竞争异常激烈。近年来,我校科研管理部门和各院(部)高度重视高层次科研项目的申报工作,有针对性地开展申报辅导活动,聘请专家对申报项目进行把关,通过调整科研政策,调动广大教师的申报积极性,使获得高层次项目数量稳步增加。本次李桂英老师的成功立项不仅是她多年来致力于世界历史学研究的结果,也标志我校整体科研能力和水平的进一步提升,具有重要的里程碑意义,同时也代表了我校人文社科发展水平的最高成绩。    

4.经国务院学位委员会第三十次会议审议批准,学校正式成为硕士学位授予单位

经国务院学位委员会第三十次会议审议批准,我校正式成为硕士学位授予单位,同时机械工程、食品科学与工程和工商管理三个一级学科被批准为硕士学位授权学科。   

我校自2010年2月被国家学位办批准为“拟立项建设硕士学位授予单位”以来,学校党委十分重视立项建设工作,始终把它作为学校上层次、上水平的重中之重的工作,认真组织立项建设学科及相关部门,举全校之力认真执行《长春大学新增硕士学位立项建设规划》,成立了以校长为组长的立项建设工作领导小组,制定了一系列建设管理文件,建设工作实行校、院、学科三级管理。在学术队伍建设、科研条件建设和学科研究室条件改善等方面给予政策上的大力倾斜,充分调动了广大教师的积极性,使学科建设工作得以快速发展,并带动了学校整体建设与发展,使学校教学和科研水平得到显著提升,学校进入了快速发展阶段。   

历经多年的不懈努力,学校终于获得了硕士学位授予权,实现了长大人多年的梦想,完成了几代人的夙愿。同时,也为学校未来的发展建设起到了积极的推动作用,使长大及长大人在寻梦和逐梦的舞台上展翅飞翔。   

关闭窗口