首页信息动态文件通知成就巡礼先锋模范工作机构党建知识
当前位置: 首页>>文件通知>>正文

 

关于中国共产党长春大学第四次代表大会代表选举工作的通知

2017-03-13 09:07   审核人:

 

校内各基层党委(党总支、直属党支部):   

按照省委、省高校工委关于省属高校换届工作的要求,学校党委研究决定,中国共产党长春大学第四次代表大会拟于2017年4月中旬召开。根据中央和省委有关规定,结合我校实际情况,经2017年3月9日党委常委会讨论同意,现就代表选举工作有关事项通知如下:   

一、代表名额分配   

中国共产党长春大学第四次代表大会代表名额拟定为179名。代表名额的分配,根据各基层党委(党总支、直属党支部)截至2016年12月底所辖党员人数和工作需要确定。具体代表名额分配为:校部机关党委31名,研究生部党总支3名,后勤党总支7名,机械与车辆工程学院党委10名,电子信息工程学院党委8名,计算机科学技术学院党委9名,管理学院党委10名,经济学院党委8名,文学院党委6名,音乐学院党委7名,理学院党委10名,外国语学院党委7名,特殊教育学院党委8名,美术学院党委5名,食品科学与工程学院党总支5名,园林学院党总支3名,国际教育学院党总支6名,马克思主义与行政学院党总支7名,体育教研部直属党支部3名,公共外语教研部党总支5名,图书馆党总支6名,继续教育与应用技术学院直属党支部3名,校医院直属党支部2名,科技开发中心直属党支部2名,离退休党委8名。   

二、代表的条件及构成比例   

1.代表条件。中国共产党长春大学第四次代表大会代表,应是共产党员中的优秀分子。代表应是正式党员,应具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;坚决执行党的路线、方针、政策,自觉与党中央保持一致,讲政治,顾大局,立场坚定,明辨是非,在关键时刻经得起考验;带头创先争优,在教学、科研、管理和学校改革、发展、建设中做出显著成绩;按党性原则办事,清正廉洁,密切联系群众,受到群众的拥护;严守党的纪律,能够如实反映本选举单位党组织和党员的意见,有一定的议事能力。

2.代表构成比例。教师(专业技术人员)代表约占45%;各级领导干部(中层以上)代表约占40%;学生代表约占5%;离退休代表约占5%;其他党员代表约占5%。妇女代表、少数民族代表、先进模范人物代表、青年(35周岁以下)代表占一定比例。以上比例均为指导性比例。

三、代表产生办法   

出席中国共产党长春大学第四次代表大会的代表,由各选举单位召开党员大会选举产生。   

四、代表产生的程序和时间要求   

1.确定代表候选人初步人选。各选举单位按照代表名额分配、代表条件及构成比例,采用自下而上的方式提名,经过充分酝酿,根据多数党组织或多数党员的意见提出代表候选人初步人选,对候选人初步人选逐个进行全面考察。

2.确定代表候选人预备人选。各选举单位进一步征求党支部和党员的意见,与党委组织部沟通后,召开党的委员会全体会议,根据多数党支部和多数党员的意见,按不少于应选代表20%的差额确定代表候选人预备人选。

3.代表候选人预备人选资格审查、公示。代表候选人预备人选经学校党委审查原则同意后,在选举单位范围内进行公示。

4.选举产生代表。代表候选人预备人选公示结束后,各选举单位组织召开全体党员大会,经充分酝酿后,采取直接差额选举办法进行正式选举。

5.报批选举结果。各选举单位将选举情况报告、《中国共产党长春大学第四次代表大会代表名册》、《中国共产党长春大学第四次代表大会代表登记表》报送学校党委审查。

6.学校党委批复。学校党委收到报告后,对选举单位的选举方式和代表资格进行审查,经校党委常委会审议后,对选举单位的选举结果进行批复。

五、有关要求   

召开中国共产党长春大学第四次代表大会,是我校党内政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是开好这次大会的基础。各选举单位要把选举中国共产党长春大学第四次代表大会代表列入重要工作日程,切实加强领导。要充分听取广大党员群众、基层党组织的意见,代表候选人预备人选要在选举单位范围内进行公示。代表选举的差额比例,不低于20%。对选举过程中提出的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况要及时报告学校党委。要通过选举中国共产党长春大学第四次代表大会代表,对党员进行一次增强党性和遵守民主集中制原则的教育。各选举单位要精心组织、周密安排,认真做好选举工作中的组织工作和思想政治工作,保证代表的素质,如期完成选举代表的任务。   

中共长春大学委员会   

2017年3月13日   

关闭窗口